地域活動

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 奈良 栞
[ 日程 ]
2019年9月15日
[ 内容 ]
にっしん夢まつり実行委員会ボランティア募集!!
[ SLを行っての感想 ]

かなり暑い中のボランティアだったため体調管理が大変でした。

ゴミ捨て場の誘導ではごちそうさま、ありがとうといったことを言ってくれる人が数多くいてとてもやりがいを感じました。

昼のパレードでは数多くの人がパレードに参加しとてもにぎやかでした。パレードでは水分補給のお手伝いをしました。パレードに参加している人も笑顔でありがとうと声をかけてくれてとてもうれしかったです。

今回のような大きな祭りの運営の手伝いははじめてでしたが、多くの人の協力によって円滑に祭りが行えているのだと感じました。とてもやりがいを感じたボランティアなのでまた参加したいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 奈良 栞
[ 日程 ]
2019年7月31日
[ 内容 ]
西小地区社協子どもサロン もりもり元気食堂
[ SLを行っての感想 ]

子どもたちのことをよく考えて調理しているなと感じました。当日は夏野菜のカレーを作りました。ルーの量を間違えてしまいましたが、地域の方のおかげで美味しく作ることができました。子どもたちの食事を近くで見ましたが、野菜をあまり食べていなかったことが印象に残りました。サラダはどのテーブルでも多く残っていて、子どもたちに積極的に野菜を摂取してもらうには工夫が必要なのかなと思いました。

小学生の宿題を手伝うことは今まで行ったことがなかったため、とても良い経験になりました。人に伝えるということはとても難しいと感じましたが、上手く伝えられるように、伝え方を今後学んでいきたいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2019年7月31日
[ 内容 ]
西小地区社協子どもサロン もりもり元気食堂
[ SLを行っての感想 ]

大量に調理する際の注意点などについて学べた。塩分の調節の仕方などボランティア先のみなさんに教えていただけて良い経験になった。

しかし、集合時間、集合場所があやふやで困った。

子供との交流はとても楽しかった。勉強を教えたり、遊んであげたり、いつもは経験できないことができいろんなことが学べた。

帰る時、少しさみしかったが、とても楽しいボランティアだった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 小田 若菜
[ 日程 ]
2019年10月5日
[ 内容 ]
特別養護老人ホームつばき つばき祭りのボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 午前中は、施設の見学や管理栄養士さんに質問したりしました。実際に施設を見るのは初めてだったのでとても新鮮だったし、働いている人をみることで実感がわきました。管理栄養士さんからは、働いていてやりがいのあることや、困ったことを聞いてぼんやりとしていた将来像が少しはっきりとしました。午後からはつばき祭りのお手伝いをしました。私はわたがし販売のお手伝いをしたのですが、わたがしを手渡すときに利用者さんがありがとうといってくれてとても嬉しく感じました。

 いっしょにわたがしの販売をした方は、看護師さんと傾聴ボランティアさんで、普段の活動の様子を聞くことができました。やはり、想像しているだけよりも、実際に行って感じることのほうが大事だと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2019年10月5日
[ 内容 ]
特別養護老人ホームつばき つばき祭りのボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 老人ホームで働く管理栄養士の方のお話しを伺い、講義では学べないことをたくさん学べました。特に印象に残っているのは、就職してからも常に学び続けることが大事ということです。

 老人ホームつばきでは、入所用が60床もあり、最後まで看取る方が多いそうです。管理栄養士の指導の立場としては、健康でいられるように栄養バランスのとれた食事を提供したり、飲み込む力が弱くなった方などの個々に応じた食事形態を、日々のコミュニケーションから見い出すことが主な仕事です。しかし、最期が近づいた方に無理矢理決まった食事を押しつけるのは、違うのではないかというのが悩みだそうです。病院では退院という目標に向かって頑張れますが、老人ホームでは前向きになれない方が多いため昔好きだった食べ物を食べて楽しんだり、家族との面会をしたりするそうです。その際、栄養の知識だけではなく、介護や看護、他者との関わり方など、様々な勉強が必要だと思いました。