安全防災

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・養護教諭コース 和島 藻絵
[ 日程 ]
2018.9.5~7
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 3日間の講習で学科と実技を学び、全然知識のなかった私もみんなに遅れることなく学べたので良かったです。

実技で三角巾を巻く練習をして、巾一枚でもしっかりと固定ができることに驚きました。はじめは上手にできなかったけど、練習していくうちに上手になって良かったです。

もし今後何かが起こった時は、率先して自信をもって行動ができるようにしたいと思いました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・養護教諭コース 中村 美緒
[ 日程 ]
2018.9.5~7
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 今回、赤十字救急法救急員養成講習会に参加して自分にとって必要な知識や技術を学ぶことができました。

この知識や技術は、将来養護教諭として働いた時に活用するだけではなく、ボランティア活動で救助する際にも生かしていきたいと考えています。この講習会のなかで自分に足りていないものは"リーダーシップ"であると強く感じました。

人を救助する時は、たった一人で命を救うことは大変であり協力者を得ることが大切になります。そのような協力者に適当な指示ができるような素質を身に付けていきたいと思っています。講習会に参加したことは、私にとって非常に良い経験をする機会となりました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 長縄 咲月
[ 日程 ]
2018.6.3
[ 内容 ]
日進市防災訓練ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回は炊き出しではなく応急処置ブースでの活動をしました。

三角巾や添え木を使って、腕を骨折したときと脱臼したときの処置を学び、それを小学生や親御さんに説明し、手伝いました。添え木がなくても新聞紙や雑誌が代わりになることを知りました。教えた小学生から「ありがとう」と言われたときは嬉しかったです。ブースでの活動ではなく、仮設トイレの使い方、消火器の使い方を実際に参加して学びました。仮説トイレはネコのトイレの燃やせる砂を使ってできると知り驚きました。

 炊き出しでα米の混ぜご飯と豚汁を食べましたが、α米と気づかないくらいおいしかったです。私は今回の活動を通してあまり接したことのない小学生や高齢者の方と交流することができ、とてもよい経験になりました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・養護教諭コース  池口詩織
[ 日程 ]
2018.6.3
[ 内容 ]
日進市防災訓練ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 地域の防災訓練ということで、子供会や一般の方々も多数参加している中、ボランティアとして参加させて頂き、消防団、防災会の役員、市役所の職員の方々との交流を通して、緊急時における応急活動や協力体制を学ぶとともに、自身の防災意識・防災知識の希薄さを感じた。

 私は炊き出し訓練に参加し、災害用α化米を用いて非常食を作ったが、インスタントのごはんとは違い水またはお湯を注ぐだけで簡単にごはんが出来上がる点や、保存期間が長いといった点から災害時の備えとして用意しておくべきだと学んだ。また各ブースに参加し、応急担架で実際に人を運ぶ体験をした。洗濯用物干し竿2本と衣服で代用された応急担架であったが安定性があり、身近な者を工夫して使えば、いざという時に役立つことを知った。一人ひとりが防災に対する意識を高く持つきっかけづくりとして地域の防災訓練の活性化に努めることに意義があると感じ、今回に限らず、様々な地域の防災訓練に参加し、それぞれの地域の特徴、工夫、違いなどを吸収して、自身が災害時に主体となって動ける存在になっていきたい。

前日、当日の体調管理に努める。

当日の天候に合わせて防災、タオル、脱ぎ着しやすい服装を心掛ける。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 佐野 有紀
[ 日程 ]
2018.6.3
[ 内容 ]
日進市防災訓練ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回、大学に入って初めてのボランティア活動でした。子どもたちに脱臼・骨折時の応急処置の仕方を教えるのに少し戸惑ってしまう時もありましたが、楽しみながらやることができたので良かったです。そして、自分達も応急処置の仕方は、もちろんAEDや災害時のロープの扱い方、災害時のトイレについてなどたくさんの事を学べました。今後、必ず起こる地震に備えて今日学んだことを活かせるように対策していきたいと思いました。

 炊き出しボランティアをやるなら包丁を準備した方がいいと思う。