安全防災

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部 管理栄養学科 青山 侑未
[ 日程 ]
9月13日~15日
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 知らなかったことを沢山知ることができて本当に良かったと思った。なにより、3日間をやり切った後の達成感がなんともいえず、受講して良かったと思えた。

 今まで心肺蘇生法は学んだことがあったが、体勢の変え方や、三角巾を使った手当のやり方は学んだことがなく、とてもためになった。初めは力の入れ方や、止血点が全然見つけることができず、とても苦労した。三角巾を使った手当も三角巾の引っ張る力が弱くすぐにずれてしまっていて、大変だった。だが、最終日の試験の後には練習のかいがあってか、しっかり止血もできて、三角巾もきれいにできたので本当にうれしかった。

 夏休みの最終日に貴重な体験ができて良かった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部 管理栄養学科 米村 彩香
[ 日程 ]
9月13日~15日
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 今までにも心肺蘇生法を学んだこともあったが、それに加えて止血法がとても身になったと感じた。自動車学校での心肺蘇生法はしたが、止血のやり方は教わらなかった。だからとても良かった。人数が少ないので分からないところがあればすぐ聞ける上に、丁寧に教えてもらえたのでしっかり覚えることができました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 杉浦 稜子
[ 日程 ]
9月13日~15日
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 話を聞くだけでは身に付けられない技術を実際に行うことで身に付けることができました。短期間での講習だったため、その日に行った実習を家で家族と練習してきて、と言われたけど、一人暮らしのため誰かとその日の復習をすることはできず、困りました。そのため、朝早く学校に行こうとしても学校が空いておらず、短い期間、時間の中で身に付けるのはとても難しかったです。しかし、何度も丁寧に教えて頂き、とても助かり、力をつけていくことができました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・養護教諭コース 足立 知奈津
[ 日程 ]
9月13日~15日
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 大学での授業で学ぶ前に応急処置について予習することができました。初日は基礎を教本を使ってAEDや心肺蘇生を学科と実技ともに学ぶことができました。2日目や3日目は赤十字救急法の学科や実技を学びました。何度も指導の先生にアドバイスをしてもらいながら、バディの子と練習をしました。一通り学んだところで実際の災害を想定しての実践演習をしました。いざ行動に移すと、優先順位を間違えてしまったり、無駄な作業をしていたりと、失敗ばかりだった。反省点としては、一人でも多く救う事をグループでもっと理解していたら、個々に行動し一人でも多く声をかけをするなどし、不安を取り除くということもできたはずでした。しかし、この経験は実践を通して自分のできない所を再確認できたので良かったと思います。

 これから応急処置の必要な場面に出会うことがあれば、この経験を生かしたいと思う。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 成瀬 祐華
[ 日程 ]
9月13日~15日
[ 内容 ]
赤十字救急法救急員養成講習会
[ SLを行っての感想 ]

 今回の講習では、自分の周りで災害が起きたときにどのような処置をしたらよいのかを学ぶことができました。自分が知ってそうで知らないことばかりでした。AEDの使い方やケガの手当の仕方などきちんとした方法を教えてもらいました。実際に傷病者がいると仮定してやってみるとすばやく判断することができずに焦ってしまいました。何を優先するべきか、傷病者の気持ちを和らげることの大切さを学ぶことが出来ました。

 今回学んだことはしっかりと覚えておいて、何かあった時に正しく行えるようにしておきたいです。