文化交流

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・養護教諭コース 河野 柚紀
[ 日程 ]
2019年7月6日
[ 内容 ]
にっしんわいわいフェスティバル
[ SLを行っての感想 ]

今回の活動では、2つのことを学びました。

1つ目は、防災への意識を高めることです。当日に向けて放課後などで先輩方と協力して、どのようにしたら子どもたちに分かりやすいか、防災袋にいれるべきものの理由は何かなどについて考えたり話し合ったりしました。非常用の持ち物は1つ1つに理由がありました。話し合いの中で、自分が考えていたこととは違ったことも知り、自分の知識を過信してはいけないと感じました。そのため、今後は様々な活動を通して更に知識を得て、防災への意識を高めたいです。

2つ目は、子どもへの接し方です。ブースを周ってゴールを目指すというゲーム形式で子どもたちが多く和たちのブースに来てくれました。子どもたちの年齢が様々だったため、1人1人分かりやすく対応する必要がありました。私はほとんど同じ対応をしてしまい、どう説明するのが良いのか分かりませんでした。しかし、先輩や他の友人は、「凄いね」と褒めてたり、「ピカチュウはランドセルとかに入れたら無くさないよね」と具体例などを挙げていました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・養護教諭コース  緒方 希彩
[ 日程 ]
2019年7月6日
[ 内容 ]
にっしんわいわいフェスティバル
[ SLを行っての感想 ]

 今回は、まず防災袋づくりの準備をしたことで、防災についての知識が増えたと思います。

 カードに防災袋に入れる物を書いて、それを1つずつ「なぜ持っていく必要があるのか。」と考えて、体験してくださる方に説明できるように準備しました。ラップやホイッスルだけでなく、持って行って当たり前だと思っていたお金も、お札でたくさんのお金を持って行くのではなく、500円玉や10円玉で持って行く必要があることなど、たくさんのことを知ることができました。

 当日、会場で実際に子どもとふれ合ったときは、予想以上にたくさんの子が来てくれて、折り紙を折るスペースやペンが足りなかったという課題はありましたが、私自身も体験してくれた子も楽しくコミュニケーションをとりながらできました。

 他の団体の方とも交流ができて、とても良い経験ができた一日でした。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2019年4月28日
[ 内容 ]
第Q回 gifu half marathon
[ SLを行っての感想 ]

 初めてのボランティアで緊張していたけど、代表の方がやる事を教えてくれて、わかりやすかった。

私達の配属された給水先は地元の中学生100人以上と大人の方5人だったため、私達は給水の手伝いをすることになった。手伝いをするとだけ指示されたため、何個かに分かれている中学生のかたまりを分担して見ることにした。

 私の担当した所は中学1年生の男の子が多いところで、最初はコミュニケーションをとるのが大変だった。しかし、積極的に話しかけ、心を開いて、頼ってくれるようになり、とてもうれしかったし、コミュニケーションがとれてから作業の手際も良くなりスムーズにできた。思春期の子たちで話してくれるのが遅かったり、逆にとてもやんちゃで給水の際に使うペットボトルを投げて散らかしてしまったりしていたが、フォローしてあげながら飽きずにやり切ってもらえるよう声をかけられた。

 自分が直接給水ができたわけではないけど間近で選手を見て、給水のフォローができてよかった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2019.4.28 
[ 内容 ]
第Q回 gifu half marathon
[ SLを行っての感想 ]

思っていたよりも多くランナーが走っていて、忙しかったが達成感があり楽しかった。

給水をする中学生の後ろでサポートにつき、交流しながら活動できた。ランナーに多くの感謝の言葉をもらえて、とてもうれしかった。微力ながらも力になれて良かった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部 管理栄養学科 神田 未夢
[ 日程 ]
2019年2月15日~3月17日
[ 内容 ]
復興・創生インターン
[ SLを行っての感想 ]

 楽しいこと、感動したこと、来て良かったと思うことはもちろん沢山ありました。来なければ一生経験できなかったことや会えない人たちに会えて本当に素晴らしい一ヵ月でした名古屋や長野にいるだけでは知らなかった八戸や洋野町の良さを知れて良かったです。

 しかし、辛いこと・苦しいこともありました。期待に応えられる自信がなくて、逃げたくもなりました。しかし、気合と周りの方々の応援のおかげで乗り越えられたことはこれからの自信になりました。

 管理栄養士の方、栄養教諭の方、「食」の世界をひきつれている方々を間近で見て、もっと勉強して知識を身につけたい!というやる気が出ました。

 本当に人生の宝となる一ヵ月でした。