文化交流

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 加藤 桃香
[ 日程 ]
12.5
[ 内容 ]
tea party
[ SLを行っての感想 ]

良かったことは、みんなが「おいしい」と言ってくれたことと、先生に褒めていただけたことです。学んだことは、みんなで協力することの重要性です。困ったことは、作る物が連絡が上手く伝わらず当日までよく分からなかったことと、何を手伝ったらいいか分からず、あまりたくさん補助が出来なかったことです。知らなかったことは、631教室の場所が分からなくてたくさん迷いました。

あと、当日の流れが知らなかったので、どう動いたらいいか分からなくて、しっかり働くことができていなかったと思います。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 岩田 実紗衣
[ 日程 ]
12.5
[ 内容 ]
tea party
[ SLを行っての感想 ]

今回のTeaPartyの企画、当日運営を体験し、一から考えて実行することの大変さを知ることが出来た。どの食材を使い、どんな料理にするのか、また予算も考えながら量を調節するのはとても大変だった。そして当日の流れも考えなければいけなく、時間がとてもかかった。しかし、一緒に企画運営する仲間といろいろ意見を出し合い考え合った時間はとても良い思い出になった。当日は始めは順調に調理が進んでいたが、思ったよりも時間が足りなくて焦った。また、料理の方に力を入れすぎて会場の準備や進行の確認などが出来ていなくてなかなか思うように進めることが出来なかった。しかし、参加して下さった先生方や先輩に「おいしかった」「すごい!」など言ってもらえてとても嬉しかった。今回の失敗を踏まえて、来年も企画・運営に携わりたいと思った。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野島 さくら
[ 日程 ]
12.5
[ 内容 ]
tea party
[ SLを行っての感想 ]

今回初めて企画のSLをやらせてもらいました。1から考えることは難しく何の準備をしていけばいいのかなど分からないことばかりでした。また、調理の方ばかり気を取られていて、当日のTeaPartyの進行がおろそかになってしまい、事前の計画の仕方が甘かったと思いました。

今回、TeaPartyの企画を行ったことで企画をたてる大変さや事前準備の必要など様々なことについて学べました。しかし、作った料理をたくさんの人に食べてもらえ、喜んでもらえたので良かったです。

今回出た課題を改善して次のTeaPartyをより良いものにして欲しいと思いました。次もまた機会があったら、企画をしてみたいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 橋本 彩花
[ 日程 ]
12.5
[ 内容 ]
tea party
[ SLを行っての感想 ]

今回は友達に誘われて参加したのですが、皆で試作したり、本番でやる事を決めたり楽しかったです。

本番では授業があり、料理に参加できませんでしたが、運営の手伝いや片付けを手伝えてよかったです。また、私は今回しかボランティアした事がなかったので、みんなの発表を聞いて、はちみつでメニュー開発やめかぶで復興支援を手伝うなど、学生なのにこんな事をしてすごいなと思い、みんなが頑張っている事を知れて良かったです。

困った事は、料理を作った場所から開催する場所まで運ぶのが大変だった事と、あと、リハーサルしてなかったのでぶっつけ本番になってしまったので次開催する時には出来たら良いと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 大橋 祐太
[ 日程 ]
12.5
[ 内容 ]
tea party
[ SLを行っての感想 ]

初めてのボランティアだったが、とても気軽に参加できるボランティアもあると知り、これからも積極的に参加していこうと思うことができた。

今までTeaPartyのようなものは参加する側だったが、計画、作成者側にやってみて知るような大変さを感じたと共に、大量調理とまではいかないが、2年生以降の実習の練習にもなったため、参加して良かったと感じました。