社会福祉

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野地本 紗里
[ 日程 ]
2019年8月3日
[ 内容 ]
急募キッズチャレンジのお手伝い
[ SLを行っての感想 ]

 今回初めてボランティアに参加して、多くの参加者と接しながら、作業を行うのはとても大変でした。受付の際にも、多くの人がいっきに来て忙しかったが、他のボランティアの方と協力して作業を行うことができた。

 普段、関わることのない人と協力して作業を行うことは、とまどいもありましたが、良い経験になりました。また、イベントには多くの子供が参加していたため、子供と接する時間も長く、多くのことが吸収、学ぶことができました。

[ 学部・学科 ]
メディア造形学部 デザイン学科 安藤 達也
[ 日程 ]
2019年9月21日
[ 内容 ]
福祉会館「子どもまつりボランティア」
[ SLを行っての感想 ]

自分はボランティアに参加するのはこれが初めてだったのでとても緊張しました。しかしボランティア先の職員さんや自分以外のボランティアの皆さんがあたたかく受け入れてくれて、すぐに打ちとけることができました。それと同時に、自分の担当だったミニゲームコーナーには子どもたちが大勢来てくれたので、緊張しているひまはありませんでした。

そしてその子どもたちもとても楽しそうに遊んでくれたので良かったです。

初めての自分に何ができるか不安でしたが、こんな自分でも少しは役に立てたかと思って安心しました。機会があれば来年も参加してみたいかもしれないです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 奈良 栞
[ 日程 ]
2019年7月31日
[ 内容 ]
西小地区社協子どもサロン もりもり元気食堂
[ SLを行っての感想 ]

子どもたちのことをよく考えて調理しているなと感じました。当日は夏野菜のカレーを作りました。ルーの量を間違えてしまいましたが、地域の方のおかげで美味しく作ることができました。子どもたちの食事を近くで見ましたが、野菜をあまり食べていなかったことが印象に残りました。サラダはどのテーブルでも多く残っていて、子どもたちに積極的に野菜を摂取してもらうには工夫が必要なのかなと思いました。

小学生の宿題を手伝うことは今まで行ったことがなかったため、とても良い経験になりました。人に伝えるということはとても難しいと感じましたが、上手く伝えられるように、伝え方を今後学んでいきたいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2019年7月31日
[ 内容 ]
西小地区社協子どもサロン もりもり元気食堂
[ SLを行っての感想 ]

大量に調理する際の注意点などについて学べた。塩分の調節の仕方などボランティア先のみなさんに教えていただけて良い経験になった。

しかし、集合時間、集合場所があやふやで困った。

子供との交流はとても楽しかった。勉強を教えたり、遊んであげたり、いつもは経験できないことができいろんなことが学べた。

帰る時、少しさみしかったが、とても楽しいボランティアだった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 小田 若菜
[ 日程 ]
2019年10月5日
[ 内容 ]
特別養護老人ホームつばき つばき祭りのボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 午前中は、施設の見学や管理栄養士さんに質問したりしました。実際に施設を見るのは初めてだったのでとても新鮮だったし、働いている人をみることで実感がわきました。管理栄養士さんからは、働いていてやりがいのあることや、困ったことを聞いてぼんやりとしていた将来像が少しはっきりとしました。午後からはつばき祭りのお手伝いをしました。私はわたがし販売のお手伝いをしたのですが、わたがしを手渡すときに利用者さんがありがとうといってくれてとても嬉しく感じました。

 いっしょにわたがしの販売をした方は、看護師さんと傾聴ボランティアさんで、普段の活動の様子を聞くことができました。やはり、想像しているだけよりも、実際に行って感じることのほうが大事だと思いました。